Arquivo do mês setembro, 2009
Evite surpresas com endereços curtos usando o LongURL
Postado por: Rafael Biriba em Diversos, Serviços Online em 27/09/2009

http://longurl.org/
Com o aumento no uso principalmente do twitter e de outras redes sociais, o uso de urls curtas (short url) também cresceu. Junto com este crescimento, o número de golpes online usando urls falsas que apontam diretamente para sites maliciosos.
Mascarar uma url comprometida, em um dos inúmeros serviços de shorturl, é algo extremamente simples. hoje em dia…
(http://is.gd/w) é a url que aponta para o google. Ou será que não ?
Por isso, acho importante apresentar o serviço disponibilizado pela LongURL. Acessando o site http://longurl.org/, logo na página inicial, podemos utilizar o recurso extensão de url curta… Ao fazer uma consulta, ele não só mostra a url de destino (url longa), como mostra uma pré-visualização do site.

Mas, o que realmente me chamou a atenção foi a ferramenta LongURL Mobile Expander, que pode ser obtida neste link: http://longurl.org/tools. Com ela você pode “extender” as urls curtas automaticamente, sem precisar entrar o tempo todo no site da longurl. Você pode obter a ferramenta como um plugin para o firefox ou como um script para o greasemonkey. Em ambos o caso, o resultado é o mesmo, como apresenta a imagem a seguir:

Ao posicionar o mouse em cima de uma url curta, após alguns segundos, uma pequena mensagem irá aparecer com o título da página de destino e o link. Caso você ainda não fique satisfeito, é possível clicar em [more], e ir para a página do longurl onde pode-se verificar a pré-visualização do site e outras informações.
A imagem acima foi retirada do twitter, mas a ferramenta funciona em qualquer site que exiba uma url curta suportada. Mesmo que a url esteja de alguma forma camuflada num link, ainda sim será exibida. Acesse a página http://longurl.org/static/jquery_demo.html para mais exemplos.
Atualmente a ferramenta suporta mais de 200 sites de serviços de shortener URL, dentre elas: cli.gs, migre.me, twitterurl.net, tinyurl.com, tr.im, bit.ly e etc… A lista completa está acessível em: http://longurl.org/services
Para os desenvolvedores e webmasters, existe um plugin Jquery criado pela longurl que pode ser implementado em seu site/blog. Visite a página de demonstração ou o link http://plugins.jquery.com/project/longurl para mais informações.
Vulnerabilidade do site da VIVO: Seu windows pode ter sido afetado e já não ser mais seguro
Postado por: Rafael Biriba em Redes, Serviços Online, Sistemas Operacionais em 13/09/2009
De acordo com o wiki, malware é um software destinado a se infiltrar em um sistema de computador de forma ilícita, com o intuito de causar danos e roubar informção. E foi exatamente isso que aconteceu com todos os visitantes do site da vivo, no dia 08/09/2009.
Ao visitar o site da VIVO, foi requisitado a instalação de um applet, que provavelmente foi aprovado por todos, pois o arquivo malicioso era um suposto arquivo de imagem. Isso mesmo, um simples arquivo .jpeg, aparentemente inofensivo, que ocultava arquivos compactados java (JAR).
O que ele fazia ? Nada demais… Apenas alterava o arquivo HOSTS do windows. Para quem não sabe, nesse arquivo é possível mapear uma nova rota (IP) à um site que você visita. Isso significa, que se você adicionar neste arquivo um site de um banco, por exemplo www.itau.com.br, e um IP que te leve para um outro lugar, ao acessar seu navegador e digitar o endereço do itaú conforme o exemplo, você é redirecionado para um site falso.
Todos que foram “prejudicados” pelo malware, o arquivo HOSTS foi alterado, e as seguintes linhas foram adicionadas:
69.162.114.180 santander.com.br 69.162.114.180 www.santander.com.br 69.162.114.181 itau.com.br 69.162.114.181 www.itau.com.br 69.162.114.181 www.itau.com 69.162.114.181 itau.com 69.162.114.181 itaupersonnalite.com.br 69.162.114.181 www.itaupersonnalite.com.br 69.162.114.182 www.bradesco.com.br 69.162.114.182 bradesco.com.br 69.162.114.182 www.bradesco.com 69.162.114.182 bradesco.com 69.162.114.182 www.bradescoempresa.com.br 69.162.114.182 bradescoempresa.com.br 69.162.114.182 www.bradescoprime.com.br 69.162.114.182 bradescoprime.com.br 69.162.114.182 bradescocartoes.com.br 69.162.114.182 www.bradescocartoes.com.br 69.162.114.179 www.nossacaixa.com.br 69.162.114.179 nossacaixa.com.br
Se você roda linux, teste a difereça pelos ips abaixo! Se você roda windows, não acho seguro acessar o ip falso, então verifique a diferença nas imagens que coloquei no fim do post .
IP do site do banco itau VERDADEIRO: 200.196.152.40
IP do site do banco itau FALSO: 69.162.114.181
Como saber se você foi infectado ? Se você roda linux, certamente você NÃO foi infectado! (Gostei de dizer essa frase! Viva o Linux !
), agora se você roda com windows, abra o bloco de notas e abra arquivo digitando o caminho completo: C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts
Se no arquivo não tiver os ips e os endereços acima, você não foi infectado. Mas se tiver, basta remover todas as linhas e salvar o arquivo. Por padrão a única linha que deve ter no arquivo é (127.0.0.1 localhost), lembrando que tudo que tem “#” antes não é levado em consideração (São apenas comentários no arquivo).
Agora vem a parte triste. Eu posso jurar que NÃO entrei no site da vivo no dia 08/09, então tomem cuidado, existe outro site, ou outras formas de se obter o malware. Em uma próxima ocasião, darei algumas dicar para evitar esses tipos de problemas.
Meu pai me fez uma pergunta interessante, que vale ser respondida aqui:
“Como você conseguiu descobrir isso ?“
Infezlimente eu caí parcialmente no golpe. Hoje precisei pagar um boleto, então entrei no site do itaú, digitei minha agência e conta, e logo depois a senha eletrônica, foi então que eu entrei numa tela (como mostra uma das figura a baixo) solicitando que eu digita-se TODAS as posições numéricas do meu cartão de segurança para recadastramento!
Eu ja sabia disso, mas no próprio cartão, está escrito: “O itaú nunca solicita o recadastramento deste cartão”, foi quando me dei conta do golpe e ao procurar mais detalhes no google, rapidamente descobri que esse golpe está associado a um malware e que muitas pessoas já cairam nele, e o pior, a maioria está com esses “IPs Maliciosos” no seu computador , alguns também já está com sua conta bancária comprometida e essas pessoas nem sabem sobre o golpe!
Então é isso aí! Divulguem para seus amigos e familiares, peçam para verificar o arquivos de hosts do windows. Muito em breve postarei algumas soluções e dicas para evitar esse tipo de problema.
O ato de enganar o usuário para obter informação desta maneira se chama Phishing. Aproveito para esclarecer, que o malware foi introduzido no site da VIVO por hackers, então não pense que foi a VIVO que fez essa “maldade”. Foi apenas uma falha de segurança. Quanto aos bancos, não acho que eles tenham alguma coisa a ver com isso também.
Agora os peritos tem que analisar o IP, e descobrir o dono do servidor que mantém esses sites fraudulentos. Numa pequena pesquisa que fiz, descobri que esse IP (69.162.114.181) vem de um servidor localizado na cidade de DALLAS - United States. A empresa responsável é a Limestone Networks (www.limestonenetworks.com). Agora só resta que essa empresa forneça os dados cadastrais, forma de pagamento, numero do cartão de crédito, e etc…, da pessoa que alugou o servidor, e estaremos bem perto dos culpados. Mas, como a empresa é estrangeira e os dados só podem ser obtido por processo jurídicos, isso vai demorar muito !
Logo abaixo vocês pode conferir algumas imagens que extraí do site falso do itaú. (Clique nas imagens para visualizar em formato maior )
Tela falsa solicitando os códigos de segurança
Só para reforçar, não esqueça de informar seus amigos e parentes… Eles já podem ter sido enganados pelo sistema falso, e precisam entrar em contato com o banco imediatamente para mudar as senhas e códigos…
Wordpress: Enviando posts para o Twitter
Postado por: Rafael Biriba em Serviços Online, Wordpress em 08/09/2009

http://www.twitter.com
Procurar plugins para integrar o twitter com o wordpress é fácil. Saber qual e como usar é o difícil.
Se você procurar por twitter no banco de plugins (http://wordpress.org/extend/plugins/search.php?q=twitter), vai receber mais de 28 páginas com plugins que fazem de tudo.
No meu caso, procurei por um plugin que enviasse ao meu twitter o título e o link toda vez que eu criasse um novo post.
Selecionei aleatoriamente vários na listagem, dando proferência aos mais recomendados e apenas 2 chamaram minha atenção:
WP to Twitter: http://wordpress.org/extend/plugins/wp-to-twitter/
Tweetable: http://wordpress.org/extend/plugins/tweetable/
Qual dos dois é o melhor ? Bom, eu não saberia dizer, sem antes fazer testes nos 2 plugins. Se trocar a pergunta para, qual dos dois é o mais “usual” ?, então afirmaria com toda a certeza que é o Tweetable.
O WP to Twitter possui muitas configurações que não são simples de cadastrar. Por exemplo, para encurtar a URL você precisa se cadastrar no site cli.gs ou no bit.ly, e depois fornecer ao plugin seu usuário e sua “key” de acesso.
Já o Tweetable possui configurações são bem intuitivas e distribuidas em passos. Por motivos de segurança e identificação, ele acessa o twitter como uma aplicação, o que requer um cadastro complementar. O plugin se encarrega de redirecionar você até a página de cadastro de aplicação do twitter e depois o traz de volta. Feito isso o plugin está pronto para o uso.
Agora nós temos uma balança equilibrada. O Tweetable usa alguns serviços como tr.im e tinyurl.com e é fácil de configurar. O WP to Twitter possui apenas o cli.gs e bit.ly, não é tão simples de gerenciar mas seus serviços de URL Shortener são excelentes.
Você está usando algum outro, deixe sua opnião e conte-nos como funciona. Existem muitos plugins que prometem fazer coisas, mas não cumprem nem a metade.
Eu escolhi o Tweetable usando tr.im. Cabe a você agora decidir qual usar…





